自家製天然酵母パンの一番大切な酵母。
生命力に富んだ活力ある素材から、元気な酵母を採取。
毎日、温度と様子を見ながら手間と時間をたっぷりかけ、大切に育てています。
●オーガニックレーズン酵母
有機JAS認定オーガニックレーズンを使用。
果物の表面に付着している酵母。
フルーティな香りとレーズンのほんのり甘さの
風味をパンに加えてくれます。
●有機玄米麹酵母
上越産[農薬・化学肥料不使用]の玄米と有機玄米麹から採取する酵母。
日本の酒造りの手法をパン作りに応用。
麹によって穀物でんぷんを糖化して、自然な甘さと
やわらかさを出してくれます。
●古代小麦のルヴァン種
[農薬・化学肥料不使用]の古代小麦全粒粉ファッロ(スペルト小麦)から起こす酵母。
大きく焼く田舎パンに使われてきた伝統的なパン種。古代小麦で起こす事により、酸味を抑え、穀物の旨みを感じてもらえます。
●ライサワー種
毎日のように手をかけ、10年間大切に継いできた、”その店にしかない味”のサワー種。
その時々で変化するライ麦特有の酸味が特徴です。
●乳酸菌種
”サンシュユの枝”の乳酸菌からヨーグルトを作り、そのヨーグルトの乳酸菌を使った酵母。
乳酸発酵がさわやかな酸味とかすかな甘味を感じさせてくれます。